Biodiversité au Sud Recherches pour un monde durable - Agnèse, Jean-François; Dangles, Olivier; Rodary, Estienne (Focus, 2020)
Destiné à un large public, cet ouvrage présente les recherches les plus illustratives de l'Institut de recherche pour le développement (IRD) en faveur de la biodiversité et du développement durable. De tous les grands enjeux environnementaux contemporains, la protection de la biodiversité est sans doute l'un des plus complexes, car cette biodiversité que l'on veut préserver ne peut être appréhendée hors des interactions avec les sociétés humaines qui vivent avec, l'utilisent, la gèrent, la détruisent et la protègent parfois. Ainsi, les exemples qui ponctuent ces pages attestent que la biodiversité ne peut plus être envisagée scientifiquement dans une vision disciplinaire et sectorielle. Elle doit au contraire être croisée avec les principales dynamiques, humaines et non humaines, qui déterminent les changements à la fois globaux et localisés auxquels nous faisons face aujourd'hui. En cela, cet ouvrage témoigne de l'engagement de l'IRD et de ses partenaires pour une science capable de produire des savoirs utiles et mobilisables au Sud, une science de la durabilité au sens fort du terme, qui puisse rendre la Terre durablement vivable.