Galien de Pergame Souvenirs d'un médecin - Moraux, Paul (Études Anciennes, 1985)
Galien (second siècle après J.-C.) fut un des plus grands médecins de l'Antiquité. Théoricien en même temps que praticien, il nous a laissé de très nombreux ouvrages scientifiques, où il traite de la médecine sous toutes ses formes ainsi que des disciplines apparentées. À maintes reprises, il y évoque incidemment des épisodes de sa carrière, qui se déroula en grande partie à Rome. Ce sont ces précieuses pages autobiographiques qui ont été traduites, annotées et replacées dans leur contexte. Elles intéresseront non seulement les médecins humanistes, mais aussi les historiens de la philosophie ancienne - car Galien se voulait philosophe en même temps que médecin - et, d'une manière plus générale, tous les lettrés que passionne la culture antique.