La nature en ville Sociétés savantes et pratiques naturalistes (xixe-xxie siècles) - Matagne, Patrick (Savoirs en Texte, 2022)
Ce volume est issu de travaux menés dans le cadre d'un projet financé pendant trois ans par l'I-Site FUTURE. Le sujet retenu - la biodiversité en ville - est un sujet d'actualité qui nécessite une réflexion interdisciplinaire et encourage la collaboration de littéraires, écologues et historiens des sciences. Sa spécificité et son empan chronologique (xixe-xxie siècles) imposent aussi une démarche nouvelle, autrefois rare dans certains domaines disciplinaires comme la littérature ou même l'histoire des sciences : la prise en compte d'expériences en cours. C'est pourquoi ce volume, unique en son genre, dans notre collection « Savoirs en texte », réunit des travaux d'écologues et d'historiens des sciences, d'enseignants-chercheurs mais aussi d'ingénieurs, qui rendent compte à la fois de recherches et d'expériences, de pratiques aussi, bien ancrées dans les coutumes, et parfois évoquées par les écrivains.