Actes des Journées européennes de la science ouverte Open Science European Conference - OSEC 2022 (Laboratoire d'idées, 2022)
Depuis plus de vingt ans, la communauté scientifique internationale affirme son soutien à la science ouverte comme fondement d'une recherche plus collaborative, transparente, intègre et proche de la société. Cette orientation s'est notamment traduite en France par l'adoption de deux Plans nationaux pour la science ouverte, en 2018 et 2021. Dans cette dynamique et à l'occasion de la présidence française du Conseil de l'Union européenne, la France a organisé les 4 et 5 février 2022 les Journées européennes de la science ouverte (OSEC). Cette conférence sur la transformation de l'écosystème de la recherche et de l'innovation en Europe a été l'occasion d'aborder en particulier la transparence des recherches en santé, l'avenir de l'édition scientifique et l'ouverture des codes et logiciels produits dans un contexte de recherche, mais aussi les transformations nécessaires de l'évaluation de la recherche, synthétisées dans l'Appel de Paris présenté lors de ces Journées et appelant à la création d'une coalition d'acteurs engagés pour une réforme du système actuel. Cet événement international a été organisé avec le soutien de l'Académie des sciences, du ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, du Centre national de la recherche scientifique (CNRS), de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (INSERM), du Haut Conseil de l'évaluation de la recherche et de l'enseignement supérieur (Hcéres), de l'Agence nationale de la recherche (ANR), de l'Université de Lorraine et de l'Université de Nantes.