La Naissance du Gourmand Grimod de la Reynière et la Révolution française - Hashimoto, Chikako (Tables des hommes, 2019)
Connu pour ses excentricités et ses provocations, Grimod de la Reynière a souvent été présenté comme l'inventeur de la critique gastronomique et de l'éloquence gourmande. Privilégiant une lecture politique inédite de l'œuvre de Grimod, Chikako Hashimoto explique l'impact de la Révolution française sur la pensée gastronomique de l'auteur des huit livraisons de l'Almanach des Gourmands (1803-1812) et du Manuel des Amphitryons (1808). Chemin faisant, elle dresse le parcours tout en nuances d'un homme blessé, nostalgique de la sociabilité littéraire du xviiie siècle, mortifié par la tourmente de la décennie révolutionnaire et l'absence de manières des nouveaux riches. La gourmandise et ses règles s'offrent alors comme une échappatoire, une société utopique, celle d'un « Empire des gourmands ». Et si la gourmandise selon Grimod était la réponse au vivre ensemble ? Cet ouvrage est la traduction d'un livre paru en langue japonaise aux presses de l'université de Nagoya en 2014, lauréat du prix Louis Vuitton Japon décerné par la Maison franco-japonaise (Tokyo).