Clio dans les vignes Mélanges offerts à Gilbert Garrier - Mayaud, Jean-Luc (Collection du centre Pierre Léon, 1998)
Professeur d'histoire contemporaine à l'Université Lumière Lyon 2, Gilbert Carrier, par ailleurs intervenant à l'Université du Vin de Suze-la-Rousse et chroniqueur dans la Revue des Œnologues, est un spécialiste affirmé de l'histoire de la vigne et du vin. Son dernier ouvrage. Histoire sociale et culturelle du vin (Bordas, 1995), fait désormais autorité comme la troisième synthèse historique en la matière, après celles de Roger Dion (1959) et de Marcel Lachiver (1988). Comme il est d'usage universitaire, plusieurs de ses collègues lyonnais, français et étrangers lui ont offert ce volume de Mélanges. Trente-trois communications ont été sollicitées, rassemblées et ordonnées par Jean-Luc Mayaud, son successeur en Histoire rurale à l'Université Lumière Lyon 2. Les trois-quarts portent sur la vigne, les vignerons et les vins. Du Moyen-Âge à nos jours, en France, en Allemagne, en Italie et en Grèce, des regards croisés de géographes, de philosophes et surtout d'historiens proposent au lecteur le très large panorama viti-vinicole ouvert à Clio, sœur et nourrice de Dionysos.