Splendeurs et misères du roman populaire - Nathan, Michel (Littérature & idéologies, 1990)
Échelles de soie, narcotiques et poisons, rapts et disparitions, croix-de-ma-mère, aventuriers et ingénues persécutées : le roman populaire ne tient pas tout entier dans ce bric-à-brac coloré. Rocambole, Fantômas, Fatala et bien d'autres prennent vie sous la plume de puissants chefs d'entreprise ou de modestes manoeuvres des lettres. Les articles réunis dans ce volume évoquent sans irrespect ni dévotion les grandes heures du feuilleton et des livraisons à bon marché où prit corps en quelques lieux, certes communs, mais fondamentaux, toute une forêt de fantasmes : la mise en scène à grand spectacle de la détresse ou le triomphe tonitruant du courage et des « bonnes causes ».