Japon Stratégies industrielles et enjeux sociaux - Mercier, Christian (Analyse, épistémologie, histoire économiques, 1988)
Le présent ouvrage analyse la dynamique actuelle du système industriel japonais, dans ses dimensions économiques, techniques et sociales. À partir du cas de la branche automobile, vecteur de la croissance japonaise et creuset d'amples mutations techniques et organisationnelles, il présente les stratégies développées à l'échelle mondiale par les firmes japonaises : en particulier, les délocalisations d'activités qu'elles réalisent hors du Japon pour répondre à la hausse du yen (E. DE BANVILLE, F. QUELLE, S. SEI). Ce mouvement se déroule dans le cadre du « modèle japonais » de gestion du travail, de la production et des changements techniques. Celui-ci s'est montré particulièrement efficace au cours des trente dernières années pour assurer la croissance de la production et de l'emploi et la diffusion de l'innovation (J.-L. BESSON, Y. BOUCHUT, Y. LECLER). Face aux contraintes d'aujourd'hui, les trois piliers sociaux de l'économie japonaise - l'emploi à vie, le salaire à l'ancienneté, le syndicat d'entreprise - ne devront-ils pas s'adapter aux nouvelles conditions de l'accumulation ? Derrière une apparente stabilité globale, on peut repérer des signes de mutations qui pourraient affecter le cœur même du système japonais (W. CAVESTRO, C. MERCIER, K. SATO, K. SUGITA).