Œuvre de sentiment, œuvre de combat La Trilogie de Jules Vallès - Stivale, Charles J. (Littérature & idéologies, 1988)
La Trilogie de Jacques Vingtras, entreprise pendant l'exil de Jules Vallès à Londres, sera son « œuvre de sentiment et de combat » où se lie l'engagement social acharné de l'insurgé à la conscience artistique croissante du romancier. Il s'agit ici de dégager les traits essentiels de cette rencontre heureuse en traçant le déploiement des oppositions thématiques vis-à-vis de l'agencement des figures principales, tant narratives que tropologiques, par lesquelles s'exprime ce cri de combat et de sentiment.