Des mesures - Besson, Jean-Louis; Comte, Maurice (Analyse, épistémologie, histoire économiques, 1986)
La diversité des sujets abordés, celle des formations et expériences des auteurs font de ce recueil une interrogation multiple : validité - signification - rôle des pratiques de quantification en matière sociale et économique. Des mesures (validité) se lit aussi démesure (signification et rôle) ; car le médium est devenu message : la mesure est la réalité des sociétés modernes. Serait-ce pour cela que les statistiques ont, jusqu'à présent, échappé à la réflexion critique ?