Ordre, nature, propriété - Klotz, Gérard (Analyse, épistémologie, histoire économiques, 1985)
Le présent ouvrage traite de la pensée économique du xviiie siècle sans pour autant s'interdire d'évoquer les auteurs qui l'annonçaient ou qu'elle a influencés. Résolument pluridisciplinaire, la démarche d'ensemble part d'un double postulat : il n'y a pas une mais des histoires de la pensée économique et celles-ci ne peuvent être réservées aux seuls économistes. Des économistes bien sûr, mais aussi un angliciste, une juriste, un littéraire dégagent donc ici l'intérêt et la portée épistémologiques, historiques et politiques de cette pensée diverse dont les fondements sont à rechercher dans trois thèmes essentiels : ordre, nature et propriété.