Dionysos au quotidien Essai d'anthropologie théâtrale - Verdeil, Jean (CRÉA, 1998)
Cet ouvrage se veut un ouvrage d'anthropologie. L'auteur s'est efforcé de mettre en rapport deux techniques : la possession et le jeu dramatique, techniques appartenant à des cultures bien différentes, mais qui mettent en jeu des possibilités psycho-physiologiques qui appartiennent à notre espèce humaine. Dans l'expression dramatique, la prise de conscience que le moi social n'est qu'une potentialité peut être suivie de débuts de réorganisation de la personnalité... Mais tandis que la possession ne produit qu'une réorganisation limitée dans le temps, le jeu dramatique, à l'instar de la psychanalyse, permettrait une réorganisation plus profonde. Ne pourrait-on pas penser qu'un état de transe induit par des pratiques de jeûne ou par toute autre technique amenant à la transe, a pu conduire des hommes à se sentir habités par une force inconnue qu'ils ont appelée dieu ou Dieu ?