L'Observé statistique Sens et limites de la connaissance statistique dans les pays développés et en développement - Abdelmalki, Lahsen; Besson, Jean-Louis (Analyse, épistémologie, histoire économiques, 1989)
L'éducation dispensée aux économistes depuis la guerre n'a-t-elle pas dépassé son but ? En cherchant à les accoutumer à l'usage et à la manipulation des données chiffrées, n'a-t-elle pas peu à peu identifié celles-ci à la réalité ? Cet ouvrage traite des rapports entre observé et observable. Pour cela, les auteurs analysent les fondements et les pratiques de la connaissance statistique : sous-développée ou sur-développée, elle se heurte à la même limite, la résistance de la réalité à sa mise en ordre.