La Transformation du rapport salarial - Le Bas, Christian (Analyse, épistémologie, histoire économiques, 1987)
Le présent ouvrage analyse les transformations qui affectent aujourd'hui de multiples aspects du travail salarié : qualifications, conventions collectives, formation, emploi, tertiairisation... Il se propose d'en saisir les enjeux économiques et sociaux et de dégager les perspectives théoriques et concrètes qui se dessinent. Partant de prémisses différentes et adoptant des perspectives méthodologiques diverses (historiques, macro-économiques, monographiques...) les auteurs se rejoignent sur une question centrale : la crise économique, la critique du modèle de travail des vingt-cinq dernières années, les mutations technologiques annoncent-elles l'émergence d'un nouveau rapport salarial ?