Sourciers et radiesthésistes ruraux - Lioger, Richard (CRÉA, 1993)
Cet ouvrage nous introduit dans un domaine largement méconnu, fascinant pour beaucoup, irritant pour certains, suspect pour d'autres. Les sourciers radiesthésistes de la société rurale franc-comtoise sont des révélateurs d'eau, mais aussi de la société dans ce qu'elle ne dit pas d'elle-même ou, du moins, sans l'intermédiaire de la baguette de coudrier ou du pendule. L'un des intérêts de ce livre est la contribution originale apportée au domaine encore peu exploré d'une anthropologie du corps et du geste. Par ailleurs, il pose la question de la légitimité d'un savoir populaire mis au service de la communauté.