Les intellectuels espagnols en temps de crise- xixe-xxe siècle Hommage à Paul Aubert - Larriba, Isabelle; González Calleja, Eduardo (Le temps de l'histoire, 2021)
Dans le droit fil des travaux du Professeur Paul Aubert, à qui il est offert en hommage, cet ouvrage traite des intellectuels en temps de crise dans l'Espagne à l'époque contemporaine, de leur attitude, leur rôle et leur fonction. Ecrites en leur langue maternelle par des universitaires français et espagnols liés au Professeur Aubert pour avoir préparé leur thèse ou leur Habilitation à diriger des recherches sous sa direction, avoir régulièrement collaboré au prestigieux Bulletin d'histoire contemporaine de l'Espagne qu'il fonda en 1985 et qu'il continue de diriger, ou encore qui furent ses collègues à l'UMR TELEMMe (Aix-Marseille Université, CNRS), les différentes contributions qui le composent embrassent les XIXe et XXe s., du second règne de Ferdinand VII à la Transition de la dictature franquiste à la démocratie. Réalisées à partir de recherches originales par des spécialistes reconnus, elles renouvellent nos connaissances non seulement sur les personnages étudiés, mais aussi sur l'histoire générale de cette Espagne qui, depuis la fin de l'Ancien Régime n'a cessé d'affronter des crises majeures et souvent dramatiques.