L'histoire portuaire marseillaise en chantier Espaces, fonctions et représentations - Bartolotti, Fabien; Daumalin, Xavier; Raveux, Olivier (Le temps de l'histoire, 2021)
Largement ouvert sur le monde depuis le XVIIIe siècle, soucieux de demeurer une escale pertinente dans des échanges maritimes internationaux de plus en plus intenses, concurrentiels et volatils, le port de Marseille a connu, au cours des derniers siècles, des évolutions qui ont profondément affecté ses espaces de fonctionnement, ses infrastructures, ses fonctions et son mode d'administration. De l'anse du Lacydon - l'actuel Vieux-Port - jusqu'aux extensions situées en dehors de la ville à Lavéra et Fos-sur-Mer, en passant par les installations intramuros alignées entre la Joliette et l'Estaque, des arrivages de matières premières agricoles et minérales coloniales aux touchées des supertankers chargés de pétrole brut, des palanquées de marchandises manutentionnées à la force des bras aux terminaux de conteneurs hyper-mécanisés, des prérogatives des milieux d'affaires locaux - regroupés au sein de la Chambre de commerce -, au rôle grandissant de l'État dans l'aménagement et la gestion des quais, chacune de ces transformations a engendré des paysages portuaires singuliers, avec leur lot de techniques, de pratiques, de stratégies, de négociations d'acteurs et de représentations. Cet ouvrage nous plonge au cœur d'une trajectoire portuaire toujours tendue vers l'avenir, dense, complexe, forte d'une histoire riche en rebondissements et en contrepieds, sous les regards croisés et interactifs d'anciens acteurs, de témoins et de chercheurs issus de plusieurs disciplines universitaires.