Llibre d'Amic de Joan Vinyoli Edition bilingue - Hatem, Jad (Joan Lluís Vives, 2018)
De l'éminent poète catalan, Joan Vinyoli, la suprême ambition s'est exprimée dans le recueil intitulé Livre d'ami, présenté ici, en édition bilingue, traduit pour la première fois en français. Il est publié avec une étude que lui a consacrée le philosophe libanais Jad Hatem et accompagné d'une notice biographique de la main de Pep Solà, fin connaisseur de la vie du poète. Si l'on considère l'emprunt du titre de Joan Vinyoli au chef-d'oeuvre de Raymond Lulle, Livre d'Ami est manifestement un livre sans l'Aimé comme si c'était l'amour, comme réalité impersonnelle, qui était l'objet de la quête ou lui-même, l'homme et le poète. Les quinze poèmes, signale Jad Hatem, dessinent un itinéraire initiatique vers un absolu inaccessible qui, s'il prend l'aspect de la femme et de la nature, ne les considère jamais qu'à titre d'intermédiaires.