Des guerres civiles du xvie siècle à nos jours Usages et enjeux des mémoires - Rolland-Boulestreau, Anne; Michon, Bernard (Histoire, 2022)
Cet ouvrage interroge les formes que revêtent les mémoires, le rapport du politique au passé, le rapport de la société avec les experts et les chercheurs. Évoquer la question de la reconstruction d'une société après un épisode traumatique permet de retracer les filiations qui se font ou se défont au prisme de la mémoire et de l'histoire d'un pays. Le sujet principal est ici la guerre de Vendée, mais il aborde aussi d'autres conflits intraétatiques : Saint-Domingue devenue Haïti, l'Algérie, la Nouvelle-Calédonie du xvie siècle à nos jours. Ces contributions comparatives passent par l'archéologie, l'ethnologie, la littérature et l'histoire. Ce volume permet une meilleure compréhension de l'histoire et de la mémoire des guerres civiles telles qu'elles ont été pensées, écrites, reconstruites et transmises par les acteurs, les témoins, les contemporains, les historiens. Les douze textes, ponctués par les conclusions de Jean-Clément Martin, permettent de mieux entrer dans la fabrique des mémoires des guerres civiles d'hier et d'aujourd'hui.