Le Débarquement De l'événement à l'épopée - Leleu, Jean-Luc (Histoire, 2018)
Qu'on l'appelle « D-Day », « Jour J », « 6 Juin » ou « Débarquement », nulle autre précision n'est nécessaire pour évoquer l'offensive alliée en Normandie en 1944, alors même que de nombreuses opérations militaires de ce type ont été menées au cours de la Seconde Guerre mondiale et que le sort de l'Allemagne nazie s'est joué sur le front de l'Est. Quelles sont les raisons qui expliquent que cette bataille - une parmi tant d'autres qui ont émaillé les conflits du xxe siècle - a d'emblée revêtu une dimension historique pour les contemporains ? Pourquoi précisément cette opération militaire est-elle désormais régulièrement commémorée par autant de chefs d'État sous le regard des télévisions du monde entier ? Comment expliquer le statut si particulier acquis par cet événement au fil des décennies, jusqu'au projet d'inscription des plages du Débarquement au patrimoine de l'Unesco ? En revenant à la dramatisation des enjeux d'une bataille annoncée près de quatre années à l'avance, mais aussi aux ressorts politiques, idéologiques, économiques et culturels qui ont contribué à transcender l'événement en épopée, cet ouvrage s'interroge sur la quête d'identité de chacun des acteurs nationaux à travers l'évolution de leur mémoire. Ainsi peut-on mieux comprendre la surprenante transformation de l'épisode guerrier en symbole universel de paix et de liberté.