Experts et expertises en diplomatie La mobilisation des compétences dans les relations internationales du congrès de Westphalie à la naissance de l'ONU - Schnakenbourg, Éric; Jeannesson, Stanislas; Jesné, Fabrice (Histoire, 2018)
Depuis le xviie siècle, le champ de la diplomatie s'est considérablement élargi à mesure des évolutions des relations internationales et des mondialisations successives. Les ambassades, les congrès diplomatiques, les grandes conférences et les organisations internationales mobilisent des spécialistes de plus en plus nombreux, montrant ainsi que la diplomatie n'est pas une activité déconnectée de son environnement mais qu'elle draine les compétences de la société de son temps. En rassemblant 18 contributions d'historiens, cet ouvrage interroge sur le long terme, en jouant sur les perspectives et les jeux d'échelles, les relations tantôt complémentaires, tantôt conflictuelles, qui unissent le diplomate et l'expert. Pourquoi recourt-on à l'expertise ? Vient-elle en appui à la décision ou acquiert-elle une certaine autonomie ? L'expert parvient-il à s'affirmer comme un acteur à part entière de la diplomatie ? En décentrant le regard traditionnellement porté sur les négociations pour en dévoiler les prémisses et les périphéries, cette étude s'inscrit dans la dynamique d'une histoire renouvelée de la diplomatie qui entend s'intéresser à l'ensemble des acteurs publics et privés participant au processus décisionnel.