Les mondes britanniques, une communauté de destins ? - Gautier, Alban; Dunyach, Jean-François (Histoire, 2018)
Tout aussi vastes qu'ils furent divers, les mondes britanniques ont constitué, entre les îles et l'empire, une expérience humaine unique dans l'histoire. Le but de cet ouvrage est d'illustrer sur la longue durée l'histoire de ces mondes et de ces populations plus bigarrés qu'on a longtemps voulu le croire et dont le trait commun a, peut-être, été l'appartenance à un espace régi par des modes de circulation, de domination, de régulation et de contestation spécifiques. L'espace britannique lui-même nourrit la réflexion à travers l'ambivalence fondamentale d'une identité écartelée entre des territoires distincts, une longue et tenace réalité européenne déjà plurielle et un destin impérial qui fut long à se forger. Formes de l'intégration, résistances et contestations en ont également fait un gigantesque laboratoire collectif d'adhésion et de résistance à l'uniformisation contrariée des comportements et d'expérimentation de l'irréductibilité du local au central. Il s'agit d'appréhender ici, derrière le récit constitué de la geste impériale, les processus de l'élaboration, souvent contrariée, des identités et cultures propres aux mondes britanniques, de ces innombrables destins, certes divers et pluriels, mais partagés.