Les dialogues interreligieux Lieux et acteurs (xvie-xxie siècle) - Breton, Nicolas; Guillemin, Thomas; Lunel, Frédéric (Histoire, 2018)
Fruit d'une réflexion collective et interdisciplinaire, ce volume propose une approche diachronique des rencontres interreligieuses et interconfessionnelles depuis le xvie siècle jusqu'au temps présent. Il s'intéresse aux trois religions monothéistes ou encore au bouddhisme. Sous le double prisme des lieux et des acteurs, il examine les conditions du dialogue et interroge les perspectives religieuses ou politiques qui en résultent. D'Érasme à André Chouraqui, de Leibniz à Maria Vingiani, l'approche diachronique retenue met en évidence l'avènement contemporain du dialogue apaisé du fait de l'institutionnalisation des rencontres interreligieuses tout en montrant la permanence de la problématique du dialogue.