Pour une histoire du handicap au XXe siècle Approches transnationales (Europe et Amériques) - Brégain, Gildas (Histoire, 2018)
Véritable essai d'histoire transnationale du handicap, cet ouvrage reconstitue la genèse et le développement des politiques internationales du handicap au cours du xxe siècle. Il met au jour les premières actions développées au cours de l'entre-deux-guerres par les institutions intergouvernementales (OIT, SDN, OH) en faveur de certaines catégories d'infirmes (mutilés de guerre, accidentés du travail, aveugles), puis l'unification des politiques de réadaptation des « handicapés » sous l'égide de l'ONU après la Seconde Guerre mondiale. Dégageant les enjeux géopolitiques liés à la guerre froide, il montre comment l'ONU, l'OIT et l'OMS promeuvent au début des années 1950 un projet de modernisation de la réadaptation qui s'inspire des expériences des pays anglo-saxons et nordiques, légitimant l'insertion professionnelle des personnes handicapées selon des principes libéraux. L'ouvrage cerne les mécanismes et les limites de l'internationalisation de ce projet de modernisation de la réadaptation, à travers trois pays (Argentine, Brésil, Espagne) ayant bénéficié de l'assistance technique de l'ONU, de l'OIT et de l'OMS dans le domaine de la réadaptation entre 1956 et 1959. Des experts internationaux sont alors missionnés dans ces trois pays pour promouvoir des politiques de réadaptation inspirées des expériences des pays anglo-saxons et nordiques.