Protestants et protestantisme dans le sud aquitain au xixe siècle Une minorité plurielle - Lanusse-Cazalé, Hélène (Histoire, 2018)
À partir de l'exemple du sud aquitain, véritable condensé des sensibilités protestantes de l'Europe du xixe siècle, une analyse multi-scalaire permet d'appréhender les processus de réintégration et d'affirmation du protestantisme qui, au terme d'un siècle de persécutions et de clandestinité, devient une confession reconnue. De la promulgation des Articles organiques du 18 germinal an X à la Séparation des Églises et de l'État, l'étude du pluralisme protestant permet de définir de nouveaux espaces ainsi que de nouvelles et multiples formes de structuration institutionnelle. L'existence de lignes de partage externes, visibles au travers des modalités de coexistence, et internes, appréhendables par les points de tension inhérents à cette pluralité, révèle, quant à elle, les différents traits d'une identité protestante qui ne se conçoit que dans la diversité. Au-delà de ses divergences, cette minorité active fait preuve d'une vision collective et spatiale : par la création d'un territoire concurrent de l'Église catholique, par sa reconstruction institutionnelle, par ses réseaux, par ses engagements politiques, par la relecture de son histoire, elle se forge une identité originale et prétend jouer un rôle moteur dans la société de son temps.