Différences et variabilités en psychologie - Juhel, Jacques; Rouxel, Géraldine (Psychologies, 2015)
Pourquoi faut-il étudier la variabilité intra-individuelle lorsqu'on s'intéresse aux différences individuelles dans le développement cognitif ? Quelle compréhension avons nous aujourd'hui de la déficience intellectuelle ? Quelles explications évolutionnistes sont proposées à propos des dimensions psychologiques comme les aptitudes ou les traits de personnalité ? À quels modèles statistiques peut-on faire appel pour analyser les différences psychologiques entre individus ? Quelle(s) conception(s) de la cause privilégier dans l'interprétation psychologique des différences individuelles ? C'est à ces questions - et à d'autres - que tentent de répondre des psychologues invités à faire le point sur les avancées théoriques et méthodologiques en psychologie différentielle, apportant ainsi un éclairage actuel à quelques-uns des grands thèmes explorés par cette discipline. La première partie du volume regroupe des textes portant sur l'étude des différences entre individus dans le domaine de l'intelligence, de la personnalité et des émotions. La deuxième partie de l'ouvrage s'intéresse plus spécifiquement aux différentes formes de variabilité intra-individuelle et aux différences entre individus qui en résultent dans le fonctionnement et le développement psychologiques. La troisième et dernière partie du livre présente des développements méthodologiques récents qui enrichissent le catalogue des méthodes dont dispose la psychologie différentielle pour étudier la structure des variations psychologiques et l'évolution de leur organisation au cours du temps. Cet ouvrage s'adresse aux étudiants, enseignants et chercheurs en psychologie et en sciences humaines et sociales, ainsi qu'aux psychologues praticiens et professionnels de terrain concernés par les différences individuelles et la variabilité des conduites humaines.