Le vodou haïtien Entre médecine, magie et religion - Vonarx, Nicolas (Le sens social, 2012)
En déplaçant dans le champ de la maladie un objet a priori religieux comme le vodou haïtien, l'auteur nous propose de mieux comprendre les interfaces qui existent entre la maladie, la médecine et la religion en Haïti. Au-delà de ses contributions ethnographiques sur la société haïtienne et sur un phénomène longtemps tenu mystérieux, la monographie qu'il nous offre sur le vodou, avance les grandes lignes d'une interpénétration du religieux et du médical qui s'observe dans de nombreuses sociétés. À partir d'une analyse du vodou qui ne cherche pas à exclure ses aspects religieux au bénéfice de ses aspects médicaux, mais qui met toutefois entre parenthèses son statut de religion afro-américaine, ce livre nous amène à voir du médical, du soin et une quête de santé, là où nous pensons trop rapidement qu'il s'agit d'abord de religion et de rituels religieux. En plus de fournir un état des lieux sur le vodou qui manquait véritablement dans la littérature, et en plus de nous faire voir les pratiques vodou comme elles se déroulent en Haïti, ce livre suggère de nouvelles recherches qui pourraient montrer qu'ailleurs la dimension religieuse de pratiques et de rituels seconde leurs dimensions préventive, curative et soignante. Visitant dans un premier temps les campagnes haïtiennes et devenant familiers du vodou, nous sommes finalement invités à nous interroger sur la façon dont la religion ou des formes de spiritualité peuvent cotoyer la maladie et des pratiques soignantes en Occident.