Des mères singulières Les mères qui abandonnent leur enfant en France (1900-2020) - Fauconnier Chabalier, Martine (Histoire, 2022)
Des centaines de milliers de mères ont abandonné leur enfant au cours du xxe siècle. Aujourd'hui en France, elles sont encore 700 chaque année. La vox populi les juge souvent comme des femmes de mauvaise vie. Cet ouvrage va à l'encontre de ce préjugé. Pour ce faire, il présente qui elles sont réellement, à travers leur âge, leur situation matrimoniale et familiale, leur origine géographique, leur profession et leurs ressources. Il vise à mieux cerner les raisons qui conduisent ces mères à la décision d'abandon en déterminant les caractéristiques communes qui les rassemblent mais aussi en pensant la singularité de chacune, en fonction des conditions économiques, des moyens contraceptifs disponibles, de la législation et du regard de la société. L'ouvrage apporte aussi un éclairage sur ce que les mères transmettent à leur enfant, sur leurs demandes ultérieures de nouvelles et de reprise, ainsi que sur les démarches de leurs enfants pour les retrouver. En s'inscrivant dans l'histoire des femmes et dans l'histoire de l'enfance abandonnée, il rend visible les plus invisibles des femmes, et il montre combien, loin d'être des mères indignes, elles sont des mères courage. Leur histoire dit beaucoup du regard de la société sur les personnes en difficulté ou en dehors des normes.