Jean-Marie Mayeur Historien du catholicisme et de la laïcité - Fouilloux, Étienne; Langlois, Claude; Encrevé, André; Prévotat, Jacques (Histoire, 2022)
Jean-Marie Mayeur (1933-2013), spécialiste d'histoire politique et religieuse de la période contemporaine, fut une figure majeure de sa discipline. Professeur des universités de Saint-Étienne, Lyon, Créteil et Paris-Sorbonne, il laisse une œuvre considérable, dont seule l'histoire religieuse est ici prise en compte. Membre ou fondateur de groupes sur l'histoire religieuse contemporaine, il a dirigé de nombreuses thèses de doctorat sur le sujet. Ce recueil restitue les diverses facettes de l'activité de l'historien. Il souligne son rôle déterminant dans la structuration de l'histoire religieuse en France, en plus de son apport personnel à l'histoire de la démocratie chrétienne et de la laïcité. Cet ouvrage enrichit les connaissances de l'histoire de France, à la charnière des xxe et xxie siècles.