Histoire de la machine à laver Un objet technique dans la société française - Delaunay, Quynh (Histoire, 1994)
Les sociétés contemporaines vivent entourées d'objets techniques, mais ceux-ci ne suscitent généralement que peu d'intérêt. C'est en partie pourquoi ces objets sont évacués des préoccupations de recherche en sciences sociales. Leur indignité dans le champs des valeurs et des' représentations a entraîné leur déclassement comme sujet de réflexion. Et pourtant, quel passionnant objet que la machine à laver ! Son histoire révèle l'évolution des besoins domestiques d'entretien du linge, elle renvoie aux modifications des notions de propre et de sale, elle révèle les modalités de mise en place du machinisme industriel. La machine à laver est donc le lieu de cristallisation d'enjeux considérables, où sont impliqués de multiples acteurs : l'Etat, les constructeurs, les usagers, c'est-à-dire les femmes. Tous ont contribué à constituer cet espace d'échange, qui a fait que cet objet se crée, circule, se fait connaître et acquiert progressivement une existence sociale. Par le détour de la machine à laver, l'ouvrage de Quynh Delaunay nous invite à une lecture désaliénée des objets du quotidien.