Le théâtre et la vie Éthiques et scènes contemporaines - Rajalu, Rochel (Æsthetica, 2021)
Ce livre se propose d'interpréter le théâtre comme un art de l'existence. Loin d'être un simple divertissement ou loisir culturel, la scène théâtrale est envisagée comme une expérience par laquelle artistes et spectateurs s'inventent, s'individualisent et se stylisent. Elle est un espace de jeu et de partage essentiel et indispensable de nos vies, qui permet d'explorer et d'expérimenter nos puissances d'imagination, critiques et créatives. Plus encore, le théâtre est un terrain où peut se pratiquer et se constituer une éthique des vertus. En cela, cet essai cherche à établir les conditions d'un embellissement moral en compagnie de plusieurs artistes de théâtre contemporain qui n'ont cessé et ne cessent d'interroger les conditions d'existence de la scène (Stanislas Nordey, Claude Régy et François Tanguy). En notre période trouble de l'histoire traversée par l'inquiétude et le doute, le théâtre apparaît plus que jamais comme une source précieuse de vie et de réinvention.