Retour à la mimêsis La philosophie de Kendall L. Walton - Schuppert, Guillaume (Æsthetica, 2021)
Ce livre est une introduction à la pensée de Kendall L. Walton autant qu'il en est un commentaire critique. Il présente le concept de faire-semblant en tant que l'héritier du concept antique de mimêsis en philosophie de la représentation. Il aborde la théorie du grand livre de Walton en la confrontant à la théorie des systèmes symboliques de Nelson Goodman, son adversaire historique. Il retrace sa parenté à la philosophie du « comme si » de Hans Vaihinger. Il confond les critiques récentes de Gregory Currie, Peter Lamarque, Stacie Friend ou Derek Matravers. Le propos est, ainsi, de dépeindre de manière systématique la philosophie de Walton dans un paysage de philosophie contemporaine et, dans une moindre mesure, sur fond d'étendues d'histoire de la philosophie. Kendall L. Walton est l'un des plus importants philosophes de l'art et esthéticiens de la seconde moitié du xxe siècle. Son maître-ouvrage, Mimesis as Make-Believe, eut une grande influence, encore prégnante à cette heure, dans le monde analytique.