Le cinéaste et le philosophe - Grosos, Philippe (Æsthetica, 2020)
À quelles conditions est-il possible de mettre en rapport l'art d'un cinéaste et la pensée d'un philosophe sans subordonner l'un à l'autre ? Est-il envisageable que leurs œuvres respectives puissent entrer en correspondance au point de dévoiler une origine intuitivement commune ? Et si tel devait être le cas, quelle serait l'incidence d'un tel propos sur ce qu'habituellement nous nommons esthétique ? C'est à de telles interrogations que les trois études ici proposées s'efforcent de répondre en mettant à chaque fois en évidence la question directrice qui permet de rapporter l'une à l'autre la totalité de l'œuvre d'un cinéaste et celle d'un philosophe. Voici donc trois questions et six auteurs : Que signifie « être requis » ? (Levinas, Eastwood) ; Qu'est-ce qu'une question sociale ? (Marx, Chaplin) ; Quel est le poids de l'irréversible ? (Jankélévitch, Carné).