Problèmes de la musique moderne Édition établie et présentée par Bernard Sève - de Schloezer, Boris (Æsthetica, 2016)
Avec Problèmes de la musique moderne, les PUR poursuivent leur publication des œuvres de Boris de Schloezer (1881-1969), un des philosophes de la musique les plus importants du xxe siècle. Ce livre a été coécrit avec la musicologue Marina Scriabine (1911-1998), fille du compositeur russe Alexandre Scriabine (1872-1915) et nièce de Boris de Schloezer. Il s'agit du dernier livre théorique de Schloezer, et du seul qu'il ait écrit en collaboration. L'idée centrale du livre est que, depuis le Moyen Âge, les musiciens n'ont cessé d'accroître leur emprise sur leur matériau, le son. La fabrication du son par les appareils électroacoustiques est le tournant décisif de cette évolution ; la composition électronique est analysée comme l'accomplissement du désir de « maîtrise du son » déjà présent dans les musiques dodécaphonique puis sérielle. Paru en 1959, ce livre anticipe à bien des égards le sens général des transformations de la musique depuis un demi-siècle. « S'il faisait jusqu'à présent de la musique avec des sons, le musicien fait maintenant des sons avec de la musique » : par cette formule paradoxale, B. de Schloezer et M. Scriabine expriment la véritable révolution artistique et esthétique qu'ont connue, que connaissent encore, nombre des musiques d'aujourd'hui. La présente réédition contient la Postface écrite par Iannis Xenakis pour la réimpression du livre en 1977. Outre une introduction, cette réédition comporte également quatre articles importants de Boris de Schloezer.