Voir la sculpture Essai sur le dispositif sculptural - Le Don, Gérard (Æsthetica, 2018)
Que se passe-t-il lorsque nous percevons une sculpture ? Et que faut-il, d'abord, entendre par « sculpture » ? À partir d'une définition du dispositif sculptural comme artefact symbolique communiquant par « l'arrangement persistant des surfaces les unes par rapport aux autres et par rapport au sol » (J. J. Gibson), et en s'appuyant sur les découvertes récentes des neurosciences et des sciences cognitives, l'ouvrage s'attache à montrer comment notre appréciation d'une œuvre de sculpture se construit. Cette opération est à la fois une réponse multisensorielle à l'exploration visuelle des surfaces de l'œuvre, et la mise en mouvement de mécanismes psychologiques permettant de saisir celle-ci comme structure pleinement déployée dans l'espace. Une réflexion sur la nature de la représentation comme usage intentionnel des mécanismes de reconnaissance d'objet est ici l'occasion d'aborder la question de l'expression, celle de l'image, celle de la nature de la relation esthétique enfin.