Souvenirs d'une jeunesse hors normes - Trocmé, Magda (Écrits de femmes, 2017)
Dans ces souvenirs d'enfance et de jeunesse publiés ici pour la première fois, Magda Trocmé reconstitue un parcours tout à fait hors du commun. Elle grandit à Florence dans un milieu aisé mais plutôt original dans la société italienne du début du xxe siècle, qui la rattache à la fois à la petite minorité religieuse des protestants vaudois et aux conjurés décembristes de 1825 en Russie. Perturbée par l'absence de sa mère, morte en couches, et par le remariage de son père, mise très tôt en pension dans un couvent, Magda fait revivre avec talent son milieu social et réfléchit sur son cheminement personnel à travers plusieurs influences religieuses contradictoires. Elle fait des études universitaires et s'investit dans le travail social parmi les déshérités de Florence, jusqu'à sa rencontre avec André Trocmé en 1925. Ce récit rétrospectif offre ainsi un éclairage original sur la société cosmopolite de Florence du début du xxe siècle, sur la place de la minorité protestante en Italie et sur l'éducation des filles à l'époque de la monarchie libérale, avant l'avènement du fascisme.