Antonin Artaud « Foudre du tact personnel » - Wateau, Patrick (Intempestives, 2011)
Comment penser le Moi dans l'œuvre d'Artaud, lorsque l'on connaît l'allure disparate de ses textes ? Un essai construit autour de l'évocation des énoncés d'Artaud et de leur prolongement. De ses premiers textes des années vingt aux Cahiers de l'après-guerre, on trouve sans cesse chez Antonin Artaud la manifestation d'un sujet d'écriture. Explorer les figures du Moi, parcourir ses frontières, sous les formes les plus variées, constituent l'un des aspects majeurs de ses écrits. Rendant compte de cette puissance d'affirmation, le livre de Patrick Wateau montre aussi les difficultés que rencontre toute lecture d'une des oeuvres les plus énigmatiques du vingtième siècle.