Syndicats et relations de travail dans la vie économique française - Erbès-seguin, Sabine (Histoire et civilisations, 1985)
Que ce soit à travers l'étude de situations d'entreprise ou par le biais des thèmes revendicatifs, le contenu des revendications se transforme. Au-delà de la simple distinction entre revendications négociables ou non, l'auteur cherche à saisir en quoi, dans quelles circonstances précises, une revendication acquiert ou non la dimension d'un enjeu de politique économique, voire de société, et donc comment évoluent les relations de travail elles-mêmes. Elle montre comment, dans les deux champs de l'affrontement professionnel, celui du marchandage, celui des enjeux sociaux, s'instaure un équivalent général, substituable à tout autre thème revendicatif : dans le champ du marchandage, ce fut longtemps le salaire, mais son remplacement par le partage du travail semble se profiler. Dans le champ des enjeux sociaux, l'apparition d'un équivalent général politique pose des problèmes plus complexes, car ils dépassent largement l'action des seuls syndicats.