Filmer l'éphémère Récrire le théâtre (et Mesguich) en images et en sons - Bouchez, Pascal (Information - communication, 2007)
Peut-on filmer le théâtre ? Pourquoi, pour qui, et comment ? Autant de questions décisives abordées ici sous des angles variés à l'heure ou la multiplication et la démocratisation des technologies ne font qu'accroître la demande de contenus et de programmes. Après avoir examiné en détail les potentialités et les contraintes des traces de « captation » et de « recréation », l'auteur propose une solution originale de multicaptation documentaire, fondée sur un dispositif contextualisé d'enregistrements multiples et différenciés de l'éventail des représentations publiques d'un spectacle. Cela dans une dialogique de contribution significative à la réflexion contemporaine sur l'élaboration d'une mémoire précise et créative du théâtre, et de trace « spectaculaire » à même de répondre aux attentes immédiates du grand public. Cet ouvrage s'adresse aussi bien au chercheur et à l'étudiant en Arts du spectacle et en audiovisuel qu'aux praticiens de ces deux disciplines, en passant par un public curieux de la « fabrication » d'une œuvre théâtrale, en l'occurrence ici celle de Daniel Mesguich. Il s'adresse également à celui qui souhaite mieux comprendre un vécu professionnel lié à des pratiques audiovisuelles dans l'univers du spectacle vivant. Chemin faisant, cette compréhension s'articule dans un double mouvement de réflexion pour agir sur le terrain, et d'intégration d'un recul critique de cette action. En cela, l'auteur redonne vie à une aventure humaine intense, celle qui lui a permis d'oeuvrer en tant que réalisateur à la création en 1991 du premier pôle vidéo intégré dans une structure théâtrale en France.