Du partage au marché Regards croisés sur la circulation des savoirs - Delamotte, Éric (Information - communication, 2004)
Le présent ouvrage collectif Du partage au marché, regards croisés sur la circulation des savoirs est à tous égards un essai portant sur l'émergence d'une économie de la connaissance dans laquelle se pose la question de la marchandisation du savoir. Ce choix résulte du fait incontestable de changement de position des connaissances, qu'elles soient scientifiques ou qu'elles relèvent de la simple activité quotidienne. Il est clair d'abord que la connaissance scientifique est devenue la première des « matières premières ». Il est clair aussi que dans le monde du travail, les facteurs de la compétitivité s'expriment désormais en termes d'innovation et de management des connaissances. Il est clair, enfin, que, dans nos sociétés, la circulation de biens tels que les connaissances pratiques, professionnelles, scientifiques, mais aussi culturelles et éducatives, passe pour une part importante par le marché, tendance que refusent vigoureusement les « alter-mondialistes ». Comment, dès lors, dépasser ces constats pour comprendre la nature globale des dynamiques à l'œuvre, notamment dans les domaines de la recherche, de l'éducation et de la formation ? Economistes, sociologues, spécialistes des sciences de l'information et de la communication et des sciences de l'éducation ont mis en commun leurs réflexions sur ce sujet.