Passeport pour les médias de demain - Saillant, Jean-Michel (Information - communication, 1994)
Issu et enrichi d'un enseignement « d'Analyse de la Communication » à l'Université du Maine, cet ouvrage a pour objet de donner certains éléments de compréhension des médias de demain. C'est la raison de sa présentation sous la forme de Points de Synthèse ; les citations d'auteurs et les références renvoyant à des ouvrages, des périodiques et au journal Le Monde sont autant de pistes pratiques d'approfondissement des données abordées. Sa rédaction a été réalisée sur ordinateur « Macintosh PowerBook 140 », avec les logiciels « Hypercard », version 2.1 d'Apple Computer et « Nisus » de Paragon Concepts Inc., version 2.04. La Numérique du Média (NdM) devient le « must » de la connaissance de tous les processus de transmission des données informationnelles. L'Ordinateur, la Télévision Haute Définition, le Disque Optique Numérique, la Radio, le Satellite, le Câble, les Banques de Données, le Téléphone sont autant de domaines dont les techniques révolutionnent notre manière de concevoir notre communication. L'Hypertexte, l'Ecologie Cognitive rendent obsolètes nos habitudes de connaissance et d'enseignement. Il est urgent de prendre conscience de cette mutation « anthropologique » qui s'opère devant nous, avec nous.