Histoire de la Faculté libre de médecine et de pharmacie de Lille, de 1876 à 2003 - Ducoulombier, Henri (Histoire et civilisations, 2010)
Curiosité universitaire, car unique en France, fruit d'une utopie audacieuse qui projetait de restaurer la « chrétienté » dans le pays, pépinière de médecins et pharmaciens engagés au service de leurs contemporains et foyer actif de réflexion bioéthique, la Faculté libre de médecine et de pharmacie a été et reste encore tout cela à la fois. L'ouvrage retrace les difficultés extrêmes qu'elle a connues et surmontées depuis sa création en 1876, dans le climat des luttes religieuses de l'époque. Oppositions farouches, obstructions sournoises, indifférence, discriminations jalonnent le premier siècle de son parcours. Elle a pu se maintenir grâce à la générosité des catholiques de la région et à la foi et l'abnégation de ses enseignants. La reconnaissance de son autonomie pédagogique en 1972 lui a permis de prendre enfin sa place dans le paysage hospitalo-universitaire français. Elle essaie d'y maintenir son originalité d'institution d'Eglise, membre d'une Université catholique, tout en s'adaptant à l'évolution du monde actuel.