Des syndicalistes chrétiens en politique (1944-1962) De la libération à la Ve République - Béthouart, Bruno (Histoire et civilisations, 1999)
Sans prétendre au monopole de l'action sociale et familiale, des parlementaires syndicalistes chrétiens, membres du M.R.P., ont apporté leur contribution à la reconstruction de la France au lendemain de la Libération : le climat d'unanimité nationale a favorisé la réalisation des grandes réformes telles que les nationalisations, la création des comités d'entreprise, l'instauration de la Sécurité sociale. Robert Prigent, Louis Beugniez, Jules Catoire, Paul Bacon ne sont pas les seuls démocrates chrétiens à prendre en charge les questions familiales et sociales, l'œuvre du M.R.P. déborde largement ce domaine mais ces quatre militants ont pesé, chacun à leur manière, sur les orientations de la politique française : Louis Beugniez a occupé la fonction stratégique de président de la Commission du travail et de la sécurité sociale de 1946 à 1951, Jules Catoire a été le bras droit social de Robert Schuman lors de la délicate période de la troisième force, Robert Prigent a incarné le combat familial des républicains populaires après la Libération, Paul Bacon est présent durant neuf années au ministère du Travail et de la Sécurité sociale de 1950 à 1962. Des portraits croisés suivis de documents permettent de comprendre l'itinéraire hors du commun de ces hommes entrés en politique pour défendre des idées, des projets, avec l'innocence naïve des nouveaux venus dans la République.