Platonisme et pensée contemporaine - Goldschmidt, Victor (Tradition de la pensée classique, 2000)
« La première partie du livre ("La religion de Platon") a été écrite pour servir d'introduction à la pensée platonicienne, la deuxième partie n'a pas, directement du moins, pour objet la pensée contemporaine, mais seulement les rapports établis par celle-ci, lors des diverses "querelles" avec le platonisme... Le platonisme est bien envisagé en lui-même, alors que la pensée contemporaine ne l'est qu'à partir des points où elle se définit contre lui. » Victor Goldschmidt, voici trente ans, présentait ainsi son livre. Les philosophes qu'il jugeait être ses contemporains sont encore, pour une grande part, les nôtres, et les analyses qu'il offre de leur rapport à Platon valent inactuellement pour leur acuité critique et l'étendue de la perspective philosophique. Sa conception du platonisme constitue une étape importante dans l'histoire de l'interprétation de Platon, et elle a contraint ceux qui ont suivi à se déterminer par rapport à elle.