Henri III et son temps - Sauzet, Robert (De Pétrarque à Descartes, 1992)
Le présent recueil présente l'apport de la recherche récente sur le règne de Henri III dont l'historiographie a été totalement renouvelée depuis une dizaine d'années. On est sorti de la « légende noire » pour atteindre une meilleure compréhension de l'homme, de ses convictions religieuses, de son intelligence politique. Au-delà de la personnalité et de l'action du dernier souverain Valois, les actes du colloque international tenu à Tours présentent des mises au point politiques, économiques et sociales sur la France à la fin du xvie siècle. Cinq communications d'historiens polonais éclairent le règne de « Henryk Walezy » à Cracovie et les relations politiques et culturelles entre la France et la Pologne.