Mondes, formes et société selon Giordano Bruno - Dagron, Tristan; Védrine, Hélène (De Pétrarque à Descartes, 2003)
Centrées autour de la question des relations entre la philosophie de la nature et la critique religieuse, les études réunies ici proposent autant de lectures de la pensée de Giordano Bruno qui mettent en avant son rôle décisif dans cette crise des formes de médiation qui pourrait caractériser la philosophie moderne, depuis la Renaissance jusqu'à la querelle du panthéisme. Outre des commentaires relatifs à la philosophie de la religion et de l'histoire, à la métaphysique et à la cosmologie de Bruno, ainsi qu'à son procès devant les tribunaux de l'Inquisition, une partie du volume est consacrée à la réception ambiguë du philosophe italien, jusqu'à Jacobi et Schelling.