As teorias e o caso - Batista, Mariana; Ribeiro, Ednaldo; Arantes, Rogério (Editora Universidade Federal do ABC, 2021)
De cunho teórico e analítico, a presente obra tem como objetivo fortalecer a reflexão sobre a Ciência Política praticada no Brasil e sobre o Brasil como caso concreto. Seu amplo escopo reflete o engajamento das diferentes áreas ou subdisciplinas da Ciência Política nacional. O eixo principal do livro, comum a todos os capítulos, se baseia no levantamento das principais teorias (em perspectiva comparada) que têm sido mobilizadas para compreender o caso brasileiro, acompanhado de reflexões e análises sobre como as características específicas do nosso contexto incidem ao mesmo tempo na utilização, aplicabilidade e limitações dessas teorias. Dessa forma, o livro serve ao duplo propósito de realizar um levantamento dos principais argumentos usados pelos pesquisadores nacionais, oferecendo ao leitor um estado da arte da pesquisa em Ciência Política, e mapear as principais características do Brasil como caso concreto e como essas características importam para a avaliação das teorias produzidas aqui e no exterior.