Matérias da memória - Bordini, Maria da Glória (Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2020)
Este livro se deve a uma experiência desenvolvida no Sul do Brasil, em torno de seu romancista mais mundialmente conhecido, Erico Verissimo. Partindo da preservação de sua documentação literária, outras iniciativas vieram à luz, e uma série de estudos e eventos acadêmicos, que envolveram muitos pesquisadores, docentes e discentes universitários de todo o país, deu corpo à expansão de tecnologias de gestão e difusão do que veio a ser chamado de "acervo literário". O conjunto de trabalhos produzido por esse empreendimento memorial ultrapassa os limites desta coletânea, interessada em expor algumas das facetas da investigação de acervos, dirigida a várias áreas dos estudos sobre literatura. A dispersão e a pulverização dos estudos literários em aspectos muito delimitados da cena atual tornam difícil propor qualquer teorização sistêmica para a literatura. Uma das direções tomadas no pensamento teórico, hoje, é a da rediscussão, sob uma perspectiva não mais, ou não exclusivamente, marxista, da materialidade da literatura, buscando articulações da obra.