Pensamentos selvagens montagem de uma outra herança v. 2 - Jacques, Paola Berenstein (Editora da Universidade Federal da Bahia, 2021)
O livro recebeu MENÇÃO HONROSA na modalidade LIVRO AUTORAL do Prêmio ANPATQ 2022. No primeiro volume da Montagem de uma outra herança foi evocado o esboço de uma outra herança moderna, em particular no campo do urbanismo, como um caleidoscópio montado por fragmentos e ruínas. Evidenciou-se que uma herança, qualquer herança, é sempre uma construção, uma montagem. Dando continuidade a este sentido, o segundo volume faz apologia ao movimento, às viagens, ao nomadismo entendido como deslocamentos sucessivos de variações do tema, de tempos coexistentes, heterogêneos ou anacrônicos. Reivindica-se também outra herança "vencida", mas ainda latente, nossa herança selvagem ou antropófaga, buscando mostrar que esta herança do pensamento em estado selvagem está diretamente relacionada com a outra herança moderna, crítica e impura, já explorada anteriormente.