Poner en común: Sistematización de experiencias de extensión universitaria - Díaz, Candela Victoria; Pinedo, Jerónimo (Andamios, 2022)
Este libro reúne seis sistematizaciones de experiencias de extensión realizadas en el marco de la Secretaría de Extensión de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Con el propósito de adentrarnos en los sentidos de las prácticas en las que participamos junto a otrxs actores del medio social, las experiencias que aquí presentamos se posicionan desde una perspectiva integral de la extensión universitaria. Considerada como un proceso educativo de doble vía y un espacio colaborativo de producción del conocimiento, la extensión tiene como objetivo principal poner en diálogo los diversos saberes producidos por distintos sujetos en el despliegue de su experiencia vital. Asimismo, procura crear nuevas herramientas cognitivas para enfrentar los problemas y los desafíos de la vida en común, y busca promover el encuentro con distintas organizaciones populares en pos de crear espacios abiertos, participativos y comprometidos con procesos de ampliación de derechos y generación de prácticas transformadoras, equitativas y emancipadoras. Partiendo de esta perspectiva, Poner en común invita a plantearnos interrogantes del orden de lo cognoscitivo en torno a una vivencia construida colectivamente en el desarrollo de la tarea extensionista, y se propone tanto alentar la producción de conocimiento como contribuir a la discusión desde y en la extensión universitaria.